Страница в разработке
Часть 1. Декодирование изображения с метеорологического спутника
Запустите программу SDRSharp (файл SDRSharp.exe в соответствующей папке). Во вкладке «Source» («Источник») выберите «File player». В случае появления сообщения об ошибке нажмите «ОК» и проигнорируйте её. Нажмите на изображение шестеренки на верхней панели, выберите файл «NOAA.wav» из папки с исходными файлами.
Запустите файл «Keplers-Updater.exe» в соответствующей папке. Нажмите «Update Kepler Data». Дождитесь окончания загрузки. Закройте программу.
Откройте программу WxtoIMG (вспомните, в какую папку вы его установили в шаге 1). Во вкладке «File» выберите пункт «Record», в открывшемся окне нажмите кнопку «Manual Test». В случае возникновения ошибок, игнорируйте их.
Вернитесь к программе SDRSharp. После открытия файла «NOAA.wav» в окне появится вертикальное поле — запись пролета спутника. На нем ближе к правой стороне есть длинная вертикальная полоса — это и есть сигнал со спутника.
В этом поле установите черту времени на момент, когда сигнал уже хорошо заметен (примерно 2,5 минуты от начала записи), далее нажмите кнопку «Play» (треугольник) на верхней панели. Вы увидите в правой части спектра и «водопада» колебания — это тот самый сигнал. Кликом мыши перенесите полосу приема на этот сигнал. Подняв верхний ползунок в правой части окна программы, вы сможете приблизить эту область радиоэфира. На вкладке «Radio» выберите режим «WFM», а далее отрегулируйте ширину полосы пропускания так, чтобы в нее целиком попадал сигнал (для этого нужно навести курсор на край полосы пропускания и потянуть, зажав левую кнопку мыши).
Если вы правильно настроили полосу пропускания, то в программе WXtoIMG постепенно начнет появляться снимок Земли из космоса. Дождитесь, пока SDRSharp полностью воспроизведет запись пролета (при этом можно аккуратно корректировать полосу пропускания).
После завершения воспроизведения в программе WXtoIMG во вкладке «File» нажмите «Stop», а затем - «Auto Process». Дождитесь завершения декодирования.
Теперь вы можете поэкспериментировать, выбирая разные варианты отображения во вкладке «Enhancements». Можно построить карту температур, проанализировать облачность.
Прием телеметрии с малого космического аппарата программы Space-pi
Если вы выполнили и показали педагогу первую часть работы, то можете закрыть программу WXtoIMG.
В программе SDRSharp нажмите на изображение шестеренки на верхней панели, выберите файл «MONITOR-4.wav» из папки, на которую указал педагог.
Запустите файл «hs-soundmodem.exe» из соответствующей папки.
Запустите файл «SatsDecoder.exe» из соответствующей папки. Помимо основного окна появится небольшое окно с двумя параметрами (если этого не произошло, нажмите на вкладку со знаком «+»). В этом коне необходимо выбрать протокол «usp» и ввести название «Monitor», далее нажать «ОК». В основном окне программы впишите порт «8000», нажмите на кнопку «Connect».
В
ернитесь к программе SDRSharp. На вкладке «Radio» выберите режим «NFM». Опустите вниз верхний ползунок в правой части окна программы. После открытия файла «MONITOR-4.wav» в окне появится вертикальное поле — запись пролета спутника. На нем есть несколько небольших полос (см. рис.) — это и есть сигнал со спутника (обратите внимание: все остальные полосы — это помехи, не несущие информации!)
В этом поле установите черту времени на момент, предшествующий одному из этих пакетов телеметрии, далее нажмите кнопку «Play» (треугольник) на верхней панели. Вы увидите в центральной части спектра кратковременную «горку» — это тот самый сигнал.
Теперь ваша задача — настроить полосу пропускания так, чтобы в момент возникновения этой «горки» она попала в полосу пропускания. В случае, если у вас это получится, в окне программы SatsDecoder появится пакет телметрии. Нажмите на него, проанализируйте, какие данные передал аппарат. Покажите результат приема педагогу. Можете поэкспериментировать, попробовав расшифровать другие пакеты телеметрии в этой записи пролета.